网站支持滨笔惫6
个人中心
当前位置:街机游戏&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;街机游戏APP下载&苍产蝉辫;&驳迟;&苍产蝉辫;通知公告

关于广泛征求《合浦县优质高产高糖糖料蔗基地建后管护管理办法(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2021-06-09 17:04   来源:合浦县农业农村局&苍产蝉辫;&苍产蝉辫; 【字体: 】&苍产蝉辫;&苍产蝉辫; 打印文章  
分享到:
 
 
附件:

合浦县优质高产高糖糖料蔗基地建后管护管理办法(征求意见稿)

 

第一章&苍产蝉辫;总&苍产蝉辫;则

第一条&苍产蝉辫;根据《关于进一步加强我区优质高产高糖糖料蔗基地后期管护有关问题的意见》(桂“双高”蔗办发〔2017〕6号),为保障优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)工程建后能够长期发挥效益,促进“双高”基地糖料蔗高质量发展,结合工程特点和合浦县实际,特制订本办法。

第二条&苍产蝉辫;“双高”基地项目是通过争取中央支持,自治区、市、县(区)叁级财政投入,以及实施主体投入等渠道筹措建设资金,为逐步实现糖料蔗经营规模化、水利现代化、生产机械化、种植良种化而兴建的高标农田建设项目,要坚持建设和管护并重,建立完善的项目管护机制,明确管护主体,落实管护责任,建成项目要形成资产管理,发挥各项资产的最大效益。

第叁条“双高”基地建后管护遵循“谁使用、谁管护,谁收益、谁负责”的原则,在项目完工并验收合格后,及时将项目设施经营管理权委托蔗区制糖企业、村委、种植企业、农民合作社、种植大户等实施主体运行管护,实行专业管护和群众管护相结合,动员社会力量共同做好管护工作。

第四条&苍产蝉辫;“双高”基地项目要建立规范、科学、操作性强的项目建后管护机制,做到建成一处、管好一处、用好一处,确保项目长久发挥效益。

第二章?管护对象

第五条&苍产蝉辫;本办法的管护对象为合浦县2014-2018年6.0万亩“双高”基地建设任务的项目片区,由国家和自治区、市县财政补助投资实施的“双高”糖料蔗基地高标准农田建设设施均属管护对象,主要为水利化、土地整治化工程项目等。

第六条&苍产蝉辫;“双高”糖料蔗基地水利化工程由水源工程和田间工程组成,其中水源工程主要包括引水堰坝、机井、取水头部、引水渠、进(集)水池、泵房、水泵进出水管、水池、泵站机电设备、变压器、高压线等;田间工程主要包括输配水干支管道、田间给水栓、滴灌管、喷头、闸阀、排气阀、计量表等。土地整治工程主要是田间机耕道路建设。

第叁章&苍产蝉辫;产权和使用权归属

第七条&苍产蝉辫;凡属利用政府财政资金建设的项目机耕路网及水利设施,项目完工验收后所有权归属国家所有。由合浦县“双高”办负责统一对项目进行登记造册、分类编号、建立档案,形成固定资产;由项目所在地的乡(镇)人民政府将项目设施所有权和使用权移交给项目受益区村集体、制糖企业、合作社、种植大户等农业生产经营组织,并办理相关移交手续,明确产权、使用权归属。

第八条&苍产蝉辫;依法依规对“双高”基地建成的水利化、土地整治化项目工程设施进行保护,任何单位和个人不得侵占,形成的设施资产不得随意征用和转作他用,如国家重点建设工程确需调用,需依法报批,并由建设单位按规定进行补偿,补偿资金上缴县财政。

第四章&苍产蝉辫;管护责任和措施

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;第九条&苍产蝉辫;乡镇人民政府、农场对属地的“双高”糖料蔗基地水利化项目工程建后管护负总责。跨行政村的工程由乡镇人民政府负责落实管护机制;行政村以内的工程由受益主体(包括制糖企业、村(委)集体、种植大户、合作社)负责落实管护机制。

第十条?乡镇人民政府、农场是“双高”糖料蔗基地水利化项目工程建后管护的主管部门,全面负责全乡镇的“双高”糖料蔗基地项目工程建后管护指导工作,并将项目工程管护作为工作的重要内容,指导各村委会进行管护。

第十一条?已建成的“双高”糖料蔗基地高标农田建设项目工程要按照有关设置“双高”糖料蔗基地固定标志的要求,进行划界、设桩、竖牌、立牌。主要工程设施统一设置“双高”糖料蔗基地水利化、土地整治化标志牌,实行统一分类编号,注明工程名称、建设地点、时间、投资总额、建设规模、受益范围、管护单位、管护责任人等。

第十二条“双高”糖料蔗基地高标农田建设项目工程依法受到保护,任何单位和个人不得侵占。水利设施、土地整治机耕道路等设施不得随意征用和转作他用,如国家重点建设工程确需征用,需依法报批,并由建设单位按规定进行补偿。

第十叁条&苍产蝉辫;按照“谁设障、谁清理,谁破坏、谁补偿”的原则,任何单位和个人不准在水利设施旁边堆放其他杂物和设障;不准在排灌沟渠、机耕道路上乱开口子、乱筑档子、修建建筑物、任意取土、挖填渠道或种植农作物,影响通水;不准破坏水源工程、干支管道、田间给水栓、滴灌管、闸阀、排气阀、计量表等。

第十四条&苍产蝉辫;农田排灌沟渠要保证“叁度”(宽度、深度、坡度)完好,及时维护清淤,做到旱能灌、涝能排,排灌通畅,确保项目工程长久发挥作用。

第十五条?所有完工验收的项目工程,按建设合同,由工程施工方负责合同规定期限内的维修、管护工作。质保期满后,乡镇人民政府、农场要组织人员对工程完好情况进行复验,对不能履行管护责任或出现质量等问题,要及时上报县“双高”办,并由建设方相应扣减施工方质量保证金。

第十六条&苍产蝉辫;“双高”基地高标农田建设工程完工验收合格后,由县“双高”办移交给项目所在地乡镇人民政府、农场,由乡镇人民政府、农场落实管护主体,明确职责,制定管护目标,签订管护责任书。

第五章&苍产蝉辫;项目管护资金筹措

第十七条&苍产蝉辫;为保障“双高”基地水利化、土地整治化项目建后管护队伍稳定,项目持续发挥效益,务必落实项目运行管护经费,管护经费开支主要包括:人员工资、电费、项目养护维修费、绩效奖励等。按照“谁受益、谁负担”、“以项目养项目”的原则,筹集项目运行管护费用。

(一)根据6.0万亩“双高”基地建设任务,合浦县财政按实际需要对“双高”基地项目建后管护每年给予资金配套支持,并纳入年度财政预算开支。

(二)“双高”基地项目管护经费不足部分,由签订糖料蔗订单合同中涉及合浦县“双高”基地项目的制糖企业,按不低财政建后管护经费的标准进行配套,由各制糖企业根据实际需要列入年度预算开支。

(叁)由业务部门向上级部门申请“双高”项目运行管护经费,列入年度运行管护开支。

(四)用水户按用水量适当缴纳项目运行水费,各项目根据实际情况制定用水价格。

第十八条&苍产蝉辫;“双高”项目所在地镇(乡)镇政府应设立“双高”基地项目建后管护经费基金专户,财政预算经费和制糖企业落实的建后管护经费由基金专户统一管理,主要用于公益性项目管护人员工资、项目养护维修费以及日常电力损耗费开支。经费使用按照专项经费使用管理办法进行管理。

第六章&苍产蝉辫;奖励与处罚

第十九条&苍产蝉辫;“双高”基地项目建后管护要健全制度,明确主体责任,强化工作措施。对于不负责任、制度不严、管护不力的单位和个人要追究责任,给予处罚;对损坏“双高”基地项目工程设施的行为,要坚决制止,责令其赔偿损失并限期修复;对管护工程渎职失职的,要追究责任,严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条&苍产蝉辫;实行年度考核制度,对各项管护指标考核达到合格的管护主体和管护人员,兑现其全部报酬;对管护工作成绩突出的有功人员,兑现其全部报酬并颁发一定数额的奖金。对年度考核不合格的管护主体和管护人员,酌情扣发报酬。对连续两年考核不合格的管护主体或管护人员予以撤换。

??第七章&苍产蝉辫;附&苍产蝉辫;则?&苍产蝉辫;

二十一条&苍产蝉辫;本办法由合浦县农业农村局、财政局、水利局、自然资源局负责解释。

第二十二条&苍产蝉辫;本办法自印发之日起执行。

网站地图&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;网站简介&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;联系我们&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;版权声明&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂滨颁笔备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005